cafe

すきつめキロク

好きなものをぎゅっと詰め込んだ記録ノート📒

【レシピ】さっぱりレアチーズケーキ

 

 

ずっと作りたかったレアチーズケーキ🍋

 


f:id:xx158cm_yzxx:20200922230412j:image

 

材料

クリームチーズ 200g

・生クリーム 200ml

・無糖プレーンヨーグルト 400g

・砂糖 55g

・ゼラチン 7g

・レモン果汁 大1

 

・タルト生地 6号(直径18cm)

 

 

 

 

事前準備

・水切りヨーグルトを作る。

※キッチンペーパーを敷いたざるに入れて、かるーく塩を振って1時間半放置で完成☆

・ゼラチンに大1の水を入れて、ふやかしておく。

・生クリームを大1くらい別の器に入れておく。

クリームチーズと生クリームは常温。

 

 

①耐熱ボウルにクリームチーズをがさっと入れて、600w20秒。ひっくり返して同じく20秒。

 

②砂糖を投入。泡立て器でかき混ぜる。🥣

 

③水切りヨーグルト、生クリーム、レモン果汁を入れてよーく混ぜる。🥣

 

④ふやかしたゼラチンに別にうつしてた生クリームを入れて、500w20秒位レンチンして溶かし混ぜる。あら熱をとって!

 

⑤③に溶かしたゼラチン入れて、からのザルで濾す。滑らかにする!

 

⑥タルト生地に流し込む。

軽くトントンっとならしたら、冷蔵庫で約2時間冷やして、、、、

 

完成☆☆☆

 

 


f:id:xx158cm_yzxx:20200922232935j:image

 

 

 

慎重に切り分けます🔪

 

 


f:id:xx158cm_yzxx:20200922233014j:image

 

 

どうしても歪む☹️

 

 


f:id:xx158cm_yzxx:20200922233106j:image

 

お皿に盛り付けて、ホットコーヒーと一緒に🙏🍰

 

 

 

 

 

さっぱり甘さ控えめで美味しい~😋💞💞

 

 

 

 

ブルーベリーソースとか酸味と甘味のあるソースをかけたら、絶対美味しさ増す‼️

 

 

 

 

 

あっさりしてるから、食べたっけ?てなる。

ここだけの話、二切れ食べた🐷

後悔はしてない。

 

 

 

 

 

 

2日間食べれる嬉し。🥺💓

 

始めてのレアチーズケーキ、水切りヨーグルトとか作ってトータル的に時間かかったけど美味しくできて大満足でした🙆💗💗💗

 

 

 

 

p.s.ホットコーヒーはカルディのハロウィン限定コーヒーを、、、🎃🎩

 

 


f:id:xx158cm_yzxx:20200922234011j:image

 

 

これ毎年買ってる気がする🤔